Während Kraniche viel Zeit verwenden, ihre Federn zu putzen, verschleißen die Federn und werden während einer jahreszeitlichen Häutung ersetzt. Viele Kranicharten sind während der Häutung, die normalerweise während der Zeit auftritt, während die Erwachsenen brüten und die Jungen großziehen, flugunfähig. Es ist nicht ungewöhnlich, dass flugunfähige Kraniche nahe einer starken Deckung bleiben, bis sie und ihre Jungen fliegen können. Kraniche wie der Kronenkranich, die in raubtierdichten Bereichen leben, verlieren ihre Federn über einen längeren Zeitraum und werden nie flugunfähig.
Kanadakraniche  und eurasische Kraniche „malen" sich durch Putzen vor der Brutzeit den Schlamm in ihre Federn, Dies wirkt als Tarnung und hilft den Kranichen, inmitten der braunen Vegetation eines frühen Federsumpfs nicht so gut gesehen zu werden. Sibirische Kraniche „malen" auch, aber nur am Fußpunkt des Hales. Dieser Vorgang zeigt, dass die Vögel im wesentlichen bereit sind zu brüten und junge groß zu ziehen.
Kraniche sind aggressive Vögel. Wenn sie kämpfen, springen sie in die Luft, um nach dem Gegner mit ihren scharfen Klauen zu harken oder nach einem Gegner mit ihrem Schnabel zu stechen. Dies geht weiter, bis ein Vogel davon läuft oder fliegt eng verfolgt vom siegreichen Vogel. Zu kämpfen ist jedoch gefährlich für beide Teilnehmer, so dass Kraniche ein komplexes System von Drohverhalten verwenden, die den Rivalen erlauben, das kämpfen zu vermeiden. Nachrichtenübermittlung schließt  physischen Neigungen und  physische Lautäußerungen ein. Bücken, Flügelschlagen und Hockdrohgebärden zeigen geringe-,  mittlere- und hohe Intensive Aggressionssstufen an, beziehungsweise ebnet den Weg,  dass so  viele  aggressive Begegnungen vor dem Kampf notwendig sind. Die meisten Kranicharten zeigen auch mit der hellen roten Stelle auf dem Kopf zu dem Gegner oder dem Raubtier um damit anzuzeigen,  dass sie erregt sind.

Lautäußerungen

Der Anschlussaufruf wird sowohl vom Küken als auch vom Erwachsenen geäußert. Erwachsene Anschlussaufrufe bestehen aus einem weichen, schnurrenden Ruf, während der Ruf eines Kükens hoch ist. Dieser Ruf warnt alle in der Nähe befindlichen Kraniche vor dem Verbleib des rufenden Vogels. Der Kükenverzweiflungsruf klingt ihren Anschlussrufen ähnlich, sind aber lauter und schriller  - Eltern reagieren schnell darauf. Im Alter von etwa 3 Monaten sind die Küken in der Lage, den Wachruf, einen einzelnen lauten Ruf auszuführen, der andere Kraniche vor Gefahr warnt.
Der bekannte Signalruf ist der „Gleichklangruf". Der Gleichklangruf besteht aus einem Komplex, aber sorgfältig im Duo, ausgeführt von einem sich paarenden Kranichpaar. Der Aufruf hilft, dass sich Paare bilden oder zu verstärken und wirkt auch als eine territoriale Warnung zu andren nahegelegenen Kranichen. Bei vielen Arten hat das Weibchen einen Doppelruf während das Männchen nur einen Einzelruf hat. Männchen von anderen Arten wie der Weissnacken-, Sibirischer- und Brolga Kraniche können ihre Flügel beugen, während des Gleichklangrufes. Mitglieder eines Paares stehen während des Gleichklangrufes normalerweise innerhalb von wenigen Schritten auseinander.
Ein  von den Südafrikanischen Kronenkranichen speziell durchgeführter Ruf  „blüht". Es ist  ein kleiner beweglicher Sack, der unterhalb des Kinnes hängt und von den Vögeln bei der Aufrufresonanz aufgeblasen wird. Kronenkraniche verwenden einen „quakenden" Ruf um ihren Partner zu suchen.

Flug und Migration

Kraniche laufen normalerweise in den Wind, um das für den Flug notwenige Abheben zu erreichen, aber, wenn sie beunruhigt sind, kann ein Kranich direkt in den Flug springen. Es kann sein, dass Kraniche so schnell wie 52 m p. h. werden, in dem sie  auf gleicher Höhe fliegen und mit den Flügel schlagen, außer sie ziehen es vor aufzusteigen,  besonders während der Migration. Wenn sie in Thermiken (ein sich nach oben bewegender  warmer Luftstrom) aufsteigen, kreisen Kraniche, bis sie eine gewünschte Höhe erreicht haben normalerweise zwischen 900 m und 1.500 m.

Weiter auf der nächsten Seite